Выбираем ИБП для компьютера

Для стабильной работы персонального компьютера обязательно требуется дополнительный источник бесперебойного питания. Общеизвестно, что качество переменного напряжения в отечественных электрических сетях традиционно оставляет желать лучшего. Если нужно гарантировать стабильную эксплуатацию ПК, можно и нужно докупать правильный ИБП.

Самыми дешевыми в этом классе выступают ИБП пассивного вида. Собственное оригинальное название они получили за одну особенность: ключевые узлы в виде мощного инвертора и аккумулятора небольшой емкости остаются неактивными, если напряжение в сети отличается высоким качеством. Но стоит входящему напряжению измениться в сторону повышения или снижения, как вышеуказанные узлы мгновенно начинают работать и гарантировать на нагрузке собственное переменное напряжение удовлетворительного качества. 

Почему – удовлетворительное? Все дело в конечном продукте – переменном напряжении, которое не отличается правильной синусоидой. Скорей – это «пила», которая отлично подходит для большинства БП импульсного типа. БП настольного компьютера здесь не будет считаться каким-то исключением.

Хорошим выбором окажутся и линейно-интерактивные ИБП, имеющие полезное свойство переключаться практически мгновенно – за сотые доли секунд, что позволит любой периферийной технике, питающейся от USB-порта компьютера, отключения электричества просто не заметить. Как правило, данные виды ИБП дополнительно оснащаются сглаживающими фильтрами, позволяющими получить на выходе ток с практически правильной синусоидой.

Если качество напряжения выступает на передний план, разумно купить ИБП двойного преобразования. В последнем случае не нужно устанавливать вышеуказанные фильтры, способные сглаживать остаточные паразитные колебания. Весь ток, благодаря двойному преобразованию, получается с практически правильной синусоидой. А сам ИБП может и далее работать, даже если полностью сядут собственные аккумуляторы, поскольку он часто комплектуется встроенным статичным байпасом, который автоматически направляют энергию к БП компьютера до тех пор, пока владелец ИБП не найдет новые аккумуляторы. В последнем случае можно использовать не только кислотные или литиевые аккумуляторы, но также и автомобильные повышенной мощности (до 75 А/ч), которые за счет своей повышенной емкости отлично подходят не только для ПК, но и серверных версий компьютеров.


230 06.05.2017